Джем из арбуза (с пектином)

Джем из арбуза (с пектином)

мин) -->

Джем из арбуза получается необычным — приятный вкус арбуза с лёгкой кислинкой, которую придаёт сок лимона. По консистенции такой джем очень похож на жидкий мёд. Сладкое лакомство из арбуза легко приготовить даже начинающим кулинарам.

Продукты (на 3 порции)

Арбуз (мякоть) — 1 кг

Сахар — 500 г

Сок лимона — 3 ст. ложки

Желфикс (или пектин) — 25 г

Пошаговый фото рецепт

Джем из арбуза (с пектином)

Джем из арбуза (с пектином)

Подготовьте необходимые продукты.
Желфикс — желирующее вещество в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и немного сорбиновой кислоты. При желании можно заменить его на чистый пектин в расчёте на количество сахара.

Джем из арбуза (с пектином)

Мякоть арбуза разрежьте на небольшие кусочки, удалите все косточки. Очищенную мякоть положите в чашу блендера и взбейте до получения максимально однородной массы.

Джем из арбуза (с пектином)

Поместите полученную арбузную массу в кастрюлю с толстым дном.

Джем из арбуза (с пектином)

Из лимона выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Добавьте в кастрюлю сахар, лимонный сок. Перемешайте всё вместе и поставьте на средний огонь.

Джем из арбуза (с пектином)

Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 20-30 минут. Равномерно распределите желфикс по поверхности джема и перемешайте. Доведите джем ещё раз до кипения и варите 10 минут, часто помешивая.

Джем из арбуза (с пектином)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).
Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Джем из арбуза (с пектином)

Подготовленные баночки наполните кипящим джемом.
У меня получилась одна банка 0,5 мл и две баночки объёмом 0,3 мл.

Джем из арбуза (с пектином)

Плотно закрутите банки крышками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить джем можно в тёмном и сухом месте, кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Джем из арбуза (с пектином)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий