мин) -->
Хтипити (или тирокафтери) — лёгкая закуска греческой кухни, своего рода намазка или пашет. Готовится хтипити из измельчённого сыра фета и перца чили. Если вы хотите получить закуску с мягким вкусом, то приготовьте по этому рецепту — из запечённых болгарских перцев и феты, а чили добавляйте по желанию. Очень вкусно будет, если подать хтипити с ломтиками свежего хлеба или лаваша.
Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский красный — 420 г
Сыр фета — 350 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
По желанию:
Перец чили свежий — 1 шт.
или перец красный острый молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Греческий дип-соус «Хтипити» из болгарского перца и сыра фета
Подготовьте необходимые продукты.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Если вы любите острые закуски, то вместе в болгарскими перцами можно запечь стручок жгучего перца. Или же вместе с чёрным молотым перцем добавить молотый чили по вкусу.
Болгарские перцы вымойте, обсушите полотенцем и выложите на противень. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте перцы при 180 градусах в течение 45-60 минут, до готовности. Готовые горячие перцы переложите в пакет и плотно закройте. Оставьте перцы в пакете до полного остывания.
Остывшие перцы очистите от плёнок и внутренней части с семенами.
Очищенную мякоть перцев выложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
Сыр фета выложите в просторную миску и разомните при помощи вилки.
Добавьте к сыру пюре из перцев.
Туда же влейте растительное масло и всыпьте чёрный молотый перец.
Тщательно перемешайте до получения максимально однородной массы.
Дип-соус из запечённых сладких перцев и сыра фета готов! Подавайте сразу же после приготовления.
Хтипити лучше готовить небольшими порциями. Хранить такую греческую закуску необходимо в холодильнике не более суток.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com