Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

-->

Неимоверно нежный яблочный крем-мусс с хрустящими ароматными орешками! Сначала готовится пюре из яблок с коричневым сахаром, пряностями и взбитыми сливками. Отдельно карамелизируются грецкие орехи. Подавать яблочный мусс нужно в порционной посуде, посыпав хрустящими грецкими орехами.

Продукты (на 4 порции)

Яблоки — 750 г

Сливки жирностью 33 % — 100 мл

Орехи грецкие — 80 г

Сахар коричневый — 60 г

Масло сливочное — 20 г

Коньяк — 20 мл

Сок лимона — 20 мл

Цедра лимона — 10 г

Имбирь свежий — 10 г

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Желатин (быстрорастворимый) — 6 г

Пошаговый фото рецепт

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки используйте кисло-сладкие. Вместо цедры лимона можно взять цедру лайма или апельсина. Я использую замороженную лимонную цедру (также подойдёт сушеная или свежая). Сок лимона можно использовать готовый или выжать из свежего лимона. Вместо коричневого сахара подойдёт обычный. Сливки должны быть охлаждёнными.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Яблоки хорошо вымойте и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. (Из 750 г яблок у меня получилось 500 г очищенных яблочных кусочков.)
Выложите нарезанные яблоки в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

К яблочным кусочкам влейте 100 мл воды, добавьте 40 г коричневого сахара и цедру лимона. Всыпьте молотую корицу. Очистите кусочек имбиря и добавьте ко всем ингредиентам.
Установите сковороду с яблоками на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая. Все яблочные кусочки должны равномерно прогреваться. С момента закипания накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, до мягкости яблок. Время тушения зависит от сорта яблок.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Через 10-15 минут, когда яблочные кусочки хорошо размягчились, снимите крышку и готовьте ещё 5-6 минут на среднем огне, помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Снимите сковороду с огня и немного остудите. Удалите из яблочной массы имбирь.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Переместите массу в глубокую миску и измельчите погружным или стационарным блендером до однородного пюре. Измельчённое пюре остудите до комнатной температуры.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

К быстрорастворимому желатину влейте 30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 5-10 минут.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Распустите желатин в микроволновке или на водяной бане. Я делаю это в микроволновой печи импульсами по 10 секунд при мощности 850 Вт.
После прогревания нужно хорошо перемешать. Так как количество желатина небольшое, мне понадобилось всего 10 секунд, чтобы набухший желатин растворился. Дайте ему немного остыть, чтобы температура желатина и пюре была почти одинаковой.
Добавьте желатин в остывшее яблочное пюре. Хорошо перемешайте.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Холодные сливки взбейте миксером или венчиком до мягких устойчивых пиков. Главное, не перестараться, чтобы не получилось масло. Мне понадобилось 3-4 минуты на маленькой скорости при мощности миксера 500 Вт.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Добавьте взбитые сливки к яблочному пюре.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Хорошо перемешайте.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Для подачи и формовки десерта отлично подойдут стаканы, креманки, небольшие баночки. Наполните посуду яблочным пюре, оставляя место для украшения. Отправьте в холодильник примерно на 3 часа до полного застывания.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите рубленые орешки. Обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Всыпьте 20 г коричневого сахара. Перемешайте и готовьте ещё 1,5-2 минуты на небольшом огне.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Влейте коньяк или другой крепкий алкоголь. Обжарьте на небольшом огне ещё 1,5-2 минуты, помешивая, чтобы испарился алкоголь.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Карамелизированные орехи выложите на пергамент в один слой и оставьте подсохнуть.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Спустя время достаньте застывший десерт из холодильника и посыпьте карамелизированными орехами.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами готов. Можно дополнительно украсить листиками мяты.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий