Морковь в томатном соусе (на зиму)

Морковь в томатном соусе (на зиму)

-->

Прекрасный вариант заготовки на все случаи жизни — морковь в томатном соусе. Простой соус из измельчённых помидоров с кусочками лука и болгарского перца сочетается с морковью самым замечательным образом — получается сочно, насыщенно, а главное — очень вкусно!

Продукты (на 4 порции)

Морковь — 1 кг

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 70 г

Лук репчатый — 60 г

Сахар — 2 ст. ложки

Масло растительное — 50 мл

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Подготовить продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две баночки по 250 и 300 мл, плюс ещё примерно 250 г осталось на пробу.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Помидоры вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками и отправить в чашу блендера. Взбить на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородной массы. По желанию вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Морковь очистить, вымыть и обсушить. Натереть морковь на тёрке для корейской моркови.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Помидорную массу перелить в кастрюлю. Добавить морковь, перец и лук. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло и перемешать.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Поставить на средний нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и, помешивая, варить примерно 15 минут. Влить уксус и перемешать.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть, положить в неё крышки и поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Аккуратно вынуть банки из кипятка и выставить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотнце.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Наполнить простерелизованные баночки горячей морковью в томатном соусе.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Закрутить простерелизованными крышками. Осторожно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крыши. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Заготовка из моркови в томатном соусе готова. Хранить её можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Морковь в томатном соусе (на зиму)

Такая морковная закуска хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к кашам, картофелю и макаронам. А ещё это отличная основа для рагу, соусов и супов.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий