-->
Прекрасный вариант заготовки на все случаи жизни — морковь в томатном соусе. Простой соус из измельчённых помидоров с кусочками лука и болгарского перца сочетается с морковью самым замечательным образом — получается сочно, насыщенно, а главное — очень вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Морковь — 1 кг
Помидоры — 400 г
Перец болгарский — 70 г
Лук репчатый — 60 г
Сахар — 2 ст. ложки
Масло растительное — 50 мл
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Морковь в томатном соусе (на зиму)
Подготовить продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две баночки по 250 и 300 мл, плюс ещё примерно 250 г осталось на пробу.
Помидоры вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками и отправить в чашу блендера. Взбить на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородной массы. По желанию вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Морковь очистить, вымыть и обсушить. Натереть морковь на тёрке для корейской моркови.
Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками.
Помидорную массу перелить в кастрюлю. Добавить морковь, перец и лук. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло и перемешать.
Поставить на средний нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и, помешивая, варить примерно 15 минут. Влить уксус и перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть, положить в неё крышки и поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Аккуратно вынуть банки из кипятка и выставить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотнце.
Наполнить простерелизованные баночки горячей морковью в томатном соусе.
Закрутить простерелизованными крышками. Осторожно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крыши. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Заготовка из моркови в томатном соусе готова. Хранить её можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Такая морковная закуска хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к кашам, картофелю и макаронам. А ещё это отличная основа для рагу, соусов и супов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com