Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

-->

Из риса можно приготовить не только различные гарниры, но и десертные блюда, например рисовый пудинг с карамелизированными яблоками. Сначала отваривается рис, отдельно карамелизируются яблочные дольки. Затем всё выкладывается в креманки и подаётся к десертному столу. Рис очень хорошо гармонирует с кисло-сладкими яблочными кусочками. Получается необычно и очень вкусно!

Продукты (на 3 порции)

Для пудинга:

Рис круглозерный — 100 г (вес в сухом виде)

Молоко жирностью 2,5 % — 250 мл

Сахар — 30 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 10 г

Ванильный сахар — 5 г

Соль (по желанию) — 1 щепотка

*

Для топпинга:

Яблоки — 220 г

Сахар — 30 г

Ванильный сахар — 5 г

Сок лимона — 1 ч. ложка

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Кунжут (по желанию) — 1 ч. ложка

*

Мята свежая для украшения — несколько листиков

Пошаговый фото рецепт

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки используйте кисло-сладкие, с плотной мякотью.
Рис для пудинга возьмите круглозерный.
Количество корицы и сахара регулируйте по своему вкусу.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Рис промойте, несколько раз меняя воду, и выложите в сотейник. Влейте 200 мл холодной воды. По желанию можно добавить щепотку соли. Установите сотейник на умеренный огонь. Перемешайте рис и доведите до кипения.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Варите рис 10-15 минут на небольшом огне, чтобы вся жидкость впиталась.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Влейте 150 мл молока. Всыпьте ванильный сахар. Перемешайте. Снова доведите до кипения. Варите на маленьком огне ещё 10-15 минут, периодически помешивая лопаткой.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Отправьте в сковороду.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Всыпьте к яблокам сахар и корицу. Влейте 100 мл воды. Перемешайте. На большом огне готовьте до испарения жидкости. Мне понадобилось 7-8 минут.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Перемешайте и отключите огонь.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Яблочные кусочки слегка разварились.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Рис уже готов. Молоко почти все впиталось.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Оставшееся молоко взболтайте вилкой с яйцом.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Влейте молоко с яйцом к рису. Добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты. Рис должен превратиться в густоватую кашу.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Снимите сотейник с огня.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Для подачи подойдут креманки, стаканы или глубокие тарелочки. Выложите горячий рисовый пудинг по креманкам. У меня получилось примерно по 3 ст. ложки в каждую креманку.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Сверху распределите карамелизированные яблоки. По желанию посыпьте семенами кунжута.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками готов. Подавайте к столу. Можно украсить листиками мяты.

Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками

Десерт можно есть сразу после приготовления или в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий