-->
Из риса можно приготовить не только различные гарниры, но и десертные блюда, например рисовый пудинг с карамелизированными яблоками. Сначала отваривается рис, отдельно карамелизируются яблочные дольки. Затем всё выкладывается в креманки и подаётся к десертному столу. Рис очень хорошо гармонирует с кисло-сладкими яблочными кусочками. Получается необычно и очень вкусно!
Продукты (на 3 порции)
Для пудинга:
Рис круглозерный — 100 г (вес в сухом виде)
Молоко жирностью 2,5 % — 250 мл
Сахар — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 10 г
Ванильный сахар — 5 г
Соль (по желанию) — 1 щепотка
*
Для топпинга:
Яблоки — 220 г
Сахар — 30 г
Ванильный сахар — 5 г
Сок лимона — 1 ч. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Кунжут (по желанию) — 1 ч. ложка
*
Мята свежая для украшения — несколько листиков
Пошаговый фото рецепт
Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки используйте кисло-сладкие, с плотной мякотью.
Рис для пудинга возьмите круглозерный.
Количество корицы и сахара регулируйте по своему вкусу.
Рис промойте, несколько раз меняя воду, и выложите в сотейник. Влейте 200 мл холодной воды. По желанию можно добавить щепотку соли. Установите сотейник на умеренный огонь. Перемешайте рис и доведите до кипения.
Варите рис 10-15 минут на небольшом огне, чтобы вся жидкость впиталась.
Влейте 150 мл молока. Всыпьте ванильный сахар. Перемешайте. Снова доведите до кипения. Варите на маленьком огне ещё 10-15 минут, периодически помешивая лопаткой.
Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Отправьте в сковороду.
Всыпьте к яблокам сахар и корицу. Влейте 100 мл воды. Перемешайте. На большом огне готовьте до испарения жидкости. Мне понадобилось 7-8 минут.
Добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Перемешайте и отключите огонь.
Яблочные кусочки слегка разварились.
Рис уже готов. Молоко почти все впиталось.
Оставшееся молоко взболтайте вилкой с яйцом.
Влейте молоко с яйцом к рису. Добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты. Рис должен превратиться в густоватую кашу.
Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Снимите сотейник с огня.
Для подачи подойдут креманки, стаканы или глубокие тарелочки. Выложите горячий рисовый пудинг по креманкам. У меня получилось примерно по 3 ст. ложки в каждую креманку.
Сверху распределите карамелизированные яблоки. По желанию посыпьте семенами кунжута.
Рисовый пудинг с карамелизированными яблоками готов. Подавайте к столу. Можно украсить листиками мяты.
Десерт можно есть сразу после приготовления или в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com