мин) -->
Из зелёных помидоров можно приготовить множество оригинальных и неординарных блюд. Например, пикантный салат из зелёных помидоров с ореховой заправкой. Салат в грузинском стиле получается очень ароматным, остреньким. В нём уместны именно зелёные помидоры — благородная тому, что мякоть их плотная, а салату нужно будет промариноваться перед подачей, ломтики помидоров останутся аккуратными, а вот из спелых томатов будет уже не то.
Продукты (на 2 порции)
Помидоры зелёные — 350 г
Орехи грецкие — 40 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 40 мл
Уксус столовый 9% — 0,5 ст. ложки
Петрушка свежая — 5 г
Перец острый — 1 стручок (или по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Салат из зелёных помидоров с петрушкой и орехово-луковой заправкой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Зелёные помидоры вымойте, оборвите хвостики. Нарежьте помидоры крупными ломтиками, удаляя при этом места прикрепления плодоножек.
Переложите нарезанные зелёные помидоры в миску или салатник.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока очистите и нарежьте пластинками. Красный острый перчик нарежьте небольшими кусочками, а ядра грецких орехов порубите в крупную крошку. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Чем больше его будет, тем острее салат получится. Мы такое любим, поэтому я взяла целый стручок, а кому-то покажется много и 1/3 его, так что ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Ядра грецких орехов желательно предварительно подсушить на сухой сковороде несколько минут, чтобы их вкус и аромат чувствовался ярче.
Переложите лук, чеснок, орехи и острый перец в чашу блендера или кухонного комбайна.
Пробейте соединённые ингредиенты несколько секунд.
Всыпьте соль, сахар, чёрный молотый перец, влейте подсолнечное масло и уксус.
Снова всё взбейте теперь уже до максимального измельчения, чтобы заправка получилась более-менее однородной.
Готовую ореховую заправку переложите к помидорам.
Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
Переложите измельчённую петрушку в салатник.
Перемешайте салат, накройте миску крышкой или затяните её поверхность плёнкой и поставьте салат в холодильник на 6-8 часов (можно и дольше).
Когда ломтики зелёных помидоров промаринуются, они станут более мягкими, приобретут приятный кисло-сладкий вкус, салат станет очень ароматным и вкусным. Вот теперь его можно подавать к столу.
К мясу или рыбе такой салат станет идеальным дополнением! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com