-->
Ещё один вариант всеми любимой шарлотки. В этом рецепте яблоки раскладываются внутри теста и в процессе выпечки не опускаются вниз. За счёт добавления сметаны в тесто пирог получается не таким сухим и лёгким, как простой бисквитный, он более плотный и слегка влажный. Часть муки заменим крахмалом, что сделает шарлотку ещё нежнее. Сверху это великолепие можно украсить миндальными лепестками и сахарной пудрой.
Продукты (на 6 порций)
Яйца – 3 шт.
Сахар – 200 г
Мука пшеничная в/с – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Крахмал – 60 г (1/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Сметана 20% — 2 ст. ложки
Ванильный сахар (по желанию) — 10 г
Соль — 1 щепотка
Яблоки (кисло-сладкие) – 250-300 г (3-4 шт.)
*
Для украшения:
Миндаль (лепестки) – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Шарлотка на сметане, с яблоками
Подготавливаем необходимые продукты.
При желании половину муки можно заменить мукой крупного помола.
Миндальные орешки можно заменить грецкими.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Яблоки очищаем от хвостиков и семенных коробок и нарезаем небольшими кубиками.
Яйца при помощи миксера взбиваем с солью и сахаром до пышности.
(При желании можно добавить ванильный сахар, я не добавляю).
К яичный массе выкладываем сметану.
Порциями в 3 приёма вводим смесь муки с крахмалом, просеивая её через сито прямо в миску со взбитыми яйцами.
Вмешиваем каждую порцию муки аккуратными круговыми движениями лопатки снизу вверх.
Выкладываем половину теста в форму (у меня силиконовая форма диаметром 21 см).
По поверхности теста распределяем кусочки яблок.
Яблоки покрываем оставшимся тестом.
Сверху по желанию посыпаем пирог миндальными лепестками или другими орешками.
Выпекаем шарлотку в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Шарлотка с яблоками готова. Достаём её из духовки и после небольшого остывания вынимаем из формы.
Остывшую шарлотку украшаем сахарной пудрой.
Разрезаем шарлотку на порции и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com