Шарлотка на сметане, с яблоками

Шарлотка на сметане, с яблоками

-->

Ещё один вариант всеми любимой шарлотки. В этом рецепте яблоки раскладываются внутри теста и в процессе выпечки не опускаются вниз. За счёт добавления сметаны в тесто пирог получается не таким сухим и лёгким, как простой бисквитный, он более плотный и слегка влажный. Часть муки заменим крахмалом, что сделает шарлотку ещё нежнее. Сверху это великолепие можно украсить миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Продукты (на 6 порций)

Яйца – 3 шт.

Сахар – 200 г

Мука пшеничная в/с – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Крахмал – 60 г (1/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Сметана 20% — 2 ст. ложки

Ванильный сахар (по желанию) — 10 г

Соль — 1 щепотка

Яблоки (кисло-сладкие) – 250-300 г (3-4 шт.)

*

Для украшения:

Миндаль (лепестки) – 1 ст. ложка

Сахарная пудра – ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Шарлотка на сметане, с яблоками

Шарлотка на сметане, с яблоками

Подготавливаем необходимые продукты.
При желании половину муки можно заменить мукой крупного помола.
Миндальные орешки можно заменить грецкими.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Яблоки очищаем от хвостиков и семенных коробок и нарезаем небольшими кубиками.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Яйца при помощи миксера взбиваем с солью и сахаром до пышности.
(При желании можно добавить ванильный сахар, я не добавляю).

Шарлотка на сметане, с яблоками

К яичный массе выкладываем сметану.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Порциями в 3 приёма вводим смесь муки с крахмалом, просеивая её через сито прямо в миску со взбитыми яйцами.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Вмешиваем каждую порцию муки аккуратными круговыми движениями лопатки снизу вверх.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Выкладываем половину теста в форму (у меня силиконовая форма диаметром 21 см).
По поверхности теста распределяем кусочки яблок.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Яблоки покрываем оставшимся тестом.
Сверху по желанию посыпаем пирог миндальными лепестками или другими орешками.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Шарлотка с яблоками готова. Достаём её из духовки и после небольшого остывания вынимаем из формы.
Остывшую шарлотку украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане, с яблоками

Разрезаем шарлотку на порции и подаём.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий