час) -->
Предлагаю вашему вниманию аппетитную домашнюю выпечку из простых ингредиентов — нежный ароматный шоколадно-свекольный пирог. Да, именно на основе свёклы получится воздушное тесто. Доминировать будет вкус шоколада, а свёкла после выпечки не почувствуется. Для более интересной текстуры и вкуса добавим изюм и грецкие орехи. Свекольный пирог можно разрезать на коржи и использовать как основу для торта с каким-нибудь сладким кремом на свой выбор.
Продукты (на 6 порций)
Свёкла — 200 г (вес отварной, очищенной)
Яйца — 3 шт.
Масло растительное — 70 мл + для смазывания формы
Сахар — 150 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Крупа манная — 1 ст. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Изюм — 70 г
Орехи грецкие — 50 г
Сахарная пудра (по желанию) — для посыпания пирога
Пошаговый фото рецепт
Шоколадно-свекольный пирог
Предварительно нужно отварить свёклу — залить её в кастрюльке водой и после закипания варить 50-60 минут на небольшом огне.
Затем слить воду и остудить свёклу.
Подготовить все продукты.
Свеклу очистить и взвесить — нужно 200 граммов мякоти.
Нарезать свёклу произвольно и выложить в чашу кухонного блендера.
Измельчить свёклу на высоких оборотах блендера до образования мелкой крошки, почти в пюре.
В миске смешать сухие компоненты — муку, манку, какао и разрыхлитель.
Хорошо всё перемешать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В отдельную миску всыпать сахар и добавить яйца.
Взбить яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавить растительное масло. Перемешать.
Жидкую смесь влить в бо́льшую ёмкость. Добавить измельчённую свёклу. Перемешать.
Добавить смесь сухих ингредиентов.
Всё перемешать (можно миксером на средних оборотах).
Грецкие орехи порубить и добавить в тесто. Также добавить изюм.
Ещё раз всё перемешать. Тесто получается довольно густым.
Форму для выпечки диаметром 22 см смазать маслом.
Выложить тесто в форму. Выпекать свекольный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут.
После выпекания немного остудить в форме.
Шоколадно-свекольный пирог достать из формы, выложить на сервировочное блюдо и при желании посыпать сахарной пудрой.
Для подачи разрезать свекольный пирог на порции.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com