-->
А вы пробовали жареные вареники? Да, оказывается их можно не только варить, но и жарить во фритюре. Жареные вареники с капустой и грибами — отличный вариант для сытного домашнего обеда или ужина. Они получаются с хрустящей корочкой и мягкой сочной начинкой.
Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Мука — 500 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Яйца — 2 шт.
Молоко сухое — 20 г
Вода — 200 мл
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 300 г
Шампиньоны — 300 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый — 150 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для фритюра:
Масло растительное — 500 мл
Пошаговый фото рецепт
Вареники с капустой и грибами, жаренные во фритюре
Подготовьте все ингредиенты.
Начните с приготовления теста для вареников. В глубокую миску влейте воду комнатной температуры. Всыпьте соль, разбейте яйца, взболтайте венчиком до однородности.
Всыпьте сухое молоко. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
В два-три приёма подсыпьте просеянную муку.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Замесите руками мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Теперь приготовьте начинку.
В сковороде разогрейте большую половину масла без запаха. Очистите, сполосните и обсушите лук. Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в разогретую сковороду, обжарьте 4-5 минут на небольшом огне.
Очистите и вымойте морковь. Обсушите салфеткой от лишней влаги. Натрите на крупной тёрке, добавьте к луку, перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Капусту нашинкуйте небольшой соломкой и добавьте к овощам. Перемешайте и тушите под крышкой до мягкости — примерно 20-25 минут, периодически перемешивая.
Сполосните шампиньоны. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Отправьте грибы. Обжарьте 8-10 минут на большом огне, чтобы вся жидкость испарилась, и шампиньоны немного подрумянились.
Обжаренные грибы добавьте к капусте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты на маленьком огне.
Готовую начинку из капусты и грибов остудите.
Тесто обомните. При необходимости подпылите доску мукой. Разделите на два куска, чтобы удобно было работать. Раскатайте в тонкий пласт 3-4 мм. Вырежьте кружочки желаемого диаметра. У меня диаметр кружочков составил 9 см.
В центр каждого кружочка выложите порцию начинки.
Плотно защипните края. Проделайте это со всем тестом и начинкой. На данном этапе полуфабрикат можно отправить в морозилку и при необходимости обжарить без предварительной разморозки.
В подходящей жаростойкой посуде — казанке, глубокой сковороде — разогрейте растительное масло, чтобы оно было очень горячим. Опустите деревянную шпажку. Если вокруг неё образуется активное шипение, значит масло хорошо разогрето. Опустите несколько заготовок, примерно 3-4 штуки, размешайте, чтобы не прилипли ко дну, и готовьте на огне ниже среднего 3-4 минут, до румяной корочки со всех сторон.
Периодически заготовки переворачивайте, чтобы они хорошо зарумянились со всех сторон.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареные вареники с капустой и грибами во фритюре готовы. В таком исполнении они мне внешне напоминают маленькие чебуречки.
Подавайте вареники к столу в тёплом виде, можно со сметаной, жареным луком, шкварками, свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com