мин) -->
Тесто для пирога с зелёными помидорами готовится на кефире, получается мягким, пышным и очень хорошо подходит прямо в духовке. Оригинальная начинка из зелёных помидоров с сахаром получается сладкой, с приятной кислинкой, напоминающей о яблоках и киви. Поскольку тесто не дрожжевое, приготовление пирога займёт совсем немного времени, и в итоге свежеиспеченный пирог вас не разочарует.
Продукты (на 8 порций)
Кефир — 450 мл
Масло сливочное – 100 г + для смазывания формы
Сахар – 110 г
Мука – 650-700 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Сода – 1 ч. ложка
Соль – 1/3 ч. ложки
Помидоры зелёные – 600 г
Пошаговый фото рецепт
Закрытый бездрожжевой пирог на кефире, с зелёными помидорами
Подготавливаем необходимые продукты.
Зелёные помидоры предварительно ошпариваем кипятком или вымачиваем 3-4 часа в рассоле (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли). Этот этап обязателен, так как зелёные помидоры содержат солонин (ядовитое вещество).
Кефир подогреваем до тёплой температуры.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане, а затем остужаем до тёплого (не обжигающего) состояния.
Кефир выливаем в просторную миску.
Добавляем соль.
Добавляем 30 граммов сахара.
Всыпаем соду.
Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Кефир вступит в реакцию с содой и начнёт пениться, поскольку сода служит натуральным разрыхлителем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, но не липнуть к рукам. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 5-7 минут, пока будем нарезать помидоры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Зеленые помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем поперечными кружочками толщиной около 0,5 см.
1/3 теста отбираем и пока откладываем сторонку.
Основную часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной около 1 см.
Если у вас форма не силиконовая и без антипригарного покрытия, нужно смазать её маслом (у меня расширяющаяся кверху форма с нижним диаметром 24 см и верхним диаметром 27 см).
Раскатанное тесто переносим и укладываем в смазанную маслом форму. Делаем бортики высотой около 4 см.
Сверху на тесто сплошным слоем выкладываем половину нарезанных помидоров.
Посыпаем половиной оставшегося сахара.
Сверху выкладываем второй слой помидоров и посыпаем оставшимся сахаром.
Оставшееся тесто раскатываем в круглый пласт по диаметру формы.
Раскатанным коржом накрываем начинку пирога.
Края бортиков и «крышечку» пирога соединяем и тщательно защипываем.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 30-40 минут, до подрумянивания.
Закрытый бездрожжевой пирог на кефире, с зелёными помидорами, оставляем для небольшого остывания в форме, затем вынимаем.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com